云南公安五人受到全国脱贫攻坚表彰
2021-02-26 14:44:56      来源:新华网

新华网昆明2月26日电 2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,云南省公安机关5名公安民警荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

李文芝:对口帮扶 血洒扶贫攻坚路

139768436_16143013318221n

2019年4月3日,云南省武定县公安局经侦大队教导员李文芝等一行4人,驾车前往东坡傣族乡走访对口帮扶、挂钩联系的贫困户,开展脱贫攻坚工作。在返程途中因雨天路滑发生交通事故,李文芝等受伤。4日7时,李文芝因伤势过重,经抢救无效不幸因公牺牲,年仅45岁。

脱贫攻坚工作开展以来,李文芝对口帮扶东坡傣族乡罗干莫村4户群众18人。她一边埋头忙工作,一边想办法帮村里的群众解决困难。先后8次来到包保户家中访贫问苦,每到一户她都认真听、仔细记、耐心做工作,做到村户必访、访户必问、问题必记、记录必精。她与群众谈心,时时关心他们的生产生活状况,反复了解核实包保户的实际需求,走村串寨宣传扶贫政策,及时帮助解决包保户提出的困难。她经常为扶贫点老人送医送药、送防寒衣被及帮扶资金。在武定县公安局组织的捐资助学活动中,李文芝和同事将扶贫与扶智巧妙结合,帮助5名贫困学生考取县内高中、2名考取省内大学。在李文芝的真情扶贫下,她个人包保的4户18人全部脱贫出列。

工作中,当她了解到村里道路、饮水安全等基础设施欠账较大时,主动与村干部商讨,查找短板,并积极争取项目资金,在她和驻村干部的共同努力下,硬化了罗干莫村进村道路0.9公里,村间道路1.1公里,新建罗干莫村民小组党支部活动室,100平方米的2个饮水池,使村民彻底告别了泥泞路,喝上了自来水,昔日贫困落后的罗干莫村发生了翻天覆地的变化。

赵小华:实干担当守初心用心用情扶好贫

139768436_16143013318861n

2018年,在师宗县脱贫攻坚任务最为艰巨的时刻,师宗县公安局丹凤派出所副所长赵小华主动请缨,奔赴雄壁镇长冲村担任第一书记、工作队长。初到长冲驻村,他便组织班子研究制定“党建领村、能人带村、劳务兴村、产业富村、环境美村、民主治村”的脱贫思路。同时对发现的问题进行分析研判,识别登记,对评议出的184户贫困户名单进行公示,接受群众监督。

在他的努力下,长冲村大力推进就业帮扶工作,围绕就业有平台、有岗位目标,通过县内企业安排一批、外出务工就业一批、公益性岗位解决一批的方式,帮助贫困户劳动力充分就业。2018年以来,长冲村委会通过公益性岗位解决48人就业问题,对接师宗“一宗陶瓷厂”、“彩云蓝莓基地”等企业推荐就业170余人,推荐至广东务工120余人。赵小华明白只有把产业发展与扶贫工作紧密结合,才能让老百姓稳定脱贫。在他和工作队的推动下,长冲村大力发展特色产业,成立了“汇友种养殖合作社”,带动贫困户共同种植雪松等经济作物,实现户均增收1.2万元左右。

2019年初,长冲村委会顺利完成脱贫任务,在省级脱贫验收工作中,长冲村委会作为师宗县首站验收点,以零问题交上了满意的答卷。

李涛:真情帮扶 贫困拉祜寨变美丽乡村

139768436_16143013319571n

云南省绿春县平河镇大头村委会拉祜寨由四年前的特困村、吸毒村到今天脱贫示范村的巨变,实现了“一跃跨千年”的历史性跨越,是云南省脱贫攻坚战中的典型代表,得到了省委主要领导、国家扶贫办的充分认可。

2017年5月,李涛被抽调参与绿春县平河镇拉祜寨脱贫攻坚与综合整治专项行动,一干就是3年多时间。自进驻拉祜寨第一天开始,李涛和工作队以一丝不苟的态度对待每一项工作,通过无数次的入户走访,摸底排查,调查了解贫困状况,分析致贫原因,将贫困户建档立卡工作做好做实,并及时将党和国家以及省市县出台的扶贫政策宣传到位,对待贫困户家中的实际困难他们也一点不含糊。

因为人不在寨子里,人口底数摸不清。随后,李涛又和工作队积极与平河边境派出所对接,为村民们及时进行了户口登记、补录和办证;他们不会睡床,李涛和工作队为他们买床置被,亲手教他们铺床叠被;不会穿衣,又手把手教他们穿衣搭配;不懂个人卫生,每天早晨李涛和工作队员们都要挨家挨户去教他们刷牙、洗脸,打扫卫生;在李涛和工作队的共同努力下,拉祜寨的村民结束了风餐露宿、蓬头垢面、衣衫褴褛、四季赤脚的生活,每家每户都住进了砖混的二层楼房,有了安全稳固、遮风避雨温暖的家。这个与现代文明近乎隔绝的“原始部落”一点一点的改变着祖祖辈辈的生活习惯。

不仅如此,按照当地党委政府的安排部署,着力打造“抓基础、抓整治、抓教育、抓生产、抓产业”的“五抓”综合整治与脱贫攻坚模式,李涛和工作队组织村民发展黑木耳、高原梨、有机茶等经济作物500余亩,实现“基层党建+综合整治”助推“直过民族”脱贫攻坚。李涛还充分发挥自身长期从事禁毒工作的优势,对拉祜寨吸毒人员集中开展拉网式排查,因地制宜探索出开放与封闭相结合的就地戒毒模式,“要我戒毒”向“我要戒毒”的思想观念转变。

张建国:守初心 一心只为群众谋幸福

139768436_16143013320381n

“努力站好每一班岗,守好每一份责。”这是张建国戍守边关18年守初心、担使命的誓言。

2017年,云南省镇康县勐捧镇共有蒿子坝、岩子头、酸格林、丫口、忙耿、石桥、核桃箐7个贫困村,其中岩子头、丫口、酸格林为建档立卡贫困村,石桥、蒿子坝为深度贫困村,忙耿、核桃箐为基础薄弱村,贫困范围较为广泛。张建国自担任云南出入境边检总队临沧边境管理支队勐捧边境派出所副所长以来,除负责单位日常工作外,还具体对接地方党委政府做好辖区脱贫攻坚事宜。如何找到奔小康的路,带领村民脱贫致富,张建国在走访研究7个贫困村的基本情况后,因地制宜,带领贫困村群众“靠山吃山”,从村里农产品入手。他积极联系有丰富种植经验的专家讲师到辖区村寨传授经验,还邀请甘肃省养猪专家到村指导,提升农户饲养技术。自任职以来,共发动种烟农户468户、实现烟叶经济总产值514万元,完成甘蔗种植453亩,实现甘蔗总产值603万元,饲养并出售生猪3790头,扶持了10余户村民增收致富,有效解决了所辖村寨群众的经济来源问题。经过张建国和地方党委政府的共同努力,截止2020年,勐捧镇7个贫困村全部脱贫。

张建国还致力于帮助辖区贫困学子,2008年,将辖区“孤儿”李光仙确定为重点帮扶对象,定期上门辅导功课、开展亲情交流、进行心理疏导,帮助解决实际困难,积极发动民警和辖区群众为李光仙筹集善款2.5万余元作为其学费生活费。2017年9月,李光仙考取江苏连云港职业技术学院(专科)。2020年6月,李光仙专科毕业被扬州大学广陵学院(本科)录取后,张建国在得知其因无力负担高额学费面临放弃就学的困境后,又迅速发动身边资源,将募集到的4万余元学费送到她手中,帮助她顺利入学。

李韦奇:俯下身子办实事,用心用情助脱贫

139768436_16143013321071n

在脱贫攻坚工作岗位上5年多来,民警李韦奇怀着对贫困群众的真挚感情,用实际行动真心扶贫,全身心投入到脱贫攻坚工作中。先后参与制定《云南省公安厅深入开展“挂包帮”“转走访”工作实施方案》、《关于启动临翔区马台乡平河南糯那杏村脱贫攻坚项目的实施方案》等方案20余个,上报下传文字材料、通知300余件,在建档立卡“回头看”和五查五看、三评四定等工作中,加班梳理全厅千余人的挂包信息,确保挂包对象的精准。

作为省公安厅脱贫攻坚日常工作的负责人,李韦奇按照确定的帮扶思路,60余次深入乡、村、组,广泛调研走访,实地踏勘论证,摸清贫困症结,从事关群众生产生活的问题入手,认真起草帮扶方案,切实当好精准帮扶工作的参谋助手。围绕省公安厅确定的帮扶援建项目,反复与区、乡、村相关负责同志认真研究实施意见,全力推进项目落实。5年多来,参与制定村村公路、人畜饮水工程、村民小组多功能活动室建设、小学电教室和图书室建设、教育助学基金等近30项帮扶项目的制定。(完)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com