朱有勇院士直播带货1小时卖25吨土豆
2021-02-25 08:43:57      来源:掌上春城

火了!火了!

朱有勇院士又上热搜了!

院士直播带货1小时卖25吨土豆

在热搜上获得了1.2亿的阅读量

7500多个讨论

微信截图_20210225083412

央视新闻、人民日报都纷纷为他点赞!

自己租地种土豆

让农民先看到实实在在的收获

开免费培训班,手把手教大家种植

全国两会时,甚至将土豆

带到人民大会堂现场推广……

为帮助云南澜沧的乡亲们脱贫

中国工程院院士朱有勇拼了

↓↓↓

微信截图_20210225083544

查看视频

众网友为朱有勇院士点赞

直呼“良心主播!”

微信截图_20210225083351

zSQ3a7MpJA

网友还纷纷求购买链接

朱有勇院士的号召力真的杠杠的!

微信截图_20210225083328

还有不少网友想到了

《山海情》中种蘑菇的凌教授

纷纷感叹

这就是“现实版《山海情》”了吧

微信截图_20210225083310

z3z2yhkxrj (1)

“农民”院士扶贫路

2011年,已是云南农业大学校长的朱有勇当选为中国工程院院士。这时,朱有勇做出决定:不再担任云南农业大学校长!“行政管理很重要,但我更愿意把全部的时间和精力放到科研上!”

BDjWEcGSZb

2015年,已经60岁的朱有勇接到了一个特殊的任务:到澜沧拉祜族自治县扶贫。朱有勇刚到时,这里的人均年收入只有1千元,贫困程度让人难以置信。

朱有勇对同行的博士生们说:“这里这么穷,怪我们这些人没有深入下来,没有真正来为老百姓做些事情!老百姓享受不到你的研究成果,作为院士,这就是失职!”经过一次次走进田间地头到深山密林开展实地调研,朱有勇在村里租了一块地,带着团队种起了马铃薯。朱有勇因此也获得了一个亲切的称号“农民”院士。

nKMDYhf3Xi

三个多月过去,土豆采挖的时候,农民从没见过这么多、个头儿这么大的土豆。朱有勇跟老百姓算了一笔账,每亩地平均3.1吨土豆,卖价3000元一吨,一亩地农民收入9000多元!种一亩就能脱贫,种两亩就能奔小康!

SZmDbFEwas

图源:云南网

两会上卖土豆!

2017年,朱有勇在蒿枝坝村开起了马铃薯种植培训班。62岁的朱有勇常常是俯下身、半蹲半跪在土地上手把手地教大家种冬季马铃薯。

k5eSmPBbDr

图源:云南网

老百姓的马铃薯丰收了,朱有勇又身先士卒,只要有机会,就不遗余力地“吆喝”起来。2018年3月,全国两会的代表通道里,作为全国人大代表朱有勇把老乡种出来的土豆“吆喝”到了人民大会堂,向全国媒体展示。

DQPjyxJ6NT

新晋“主播”院士

每年三四月份,正是澜沧冬季马铃薯“最火爆”的收购季节,但去年因受疫情影响,很多的农产品收购延迟,澜沧马铃薯也受到了相应的冲击。在知道村民面临销售困难时,朱有勇决定通过电商平台做直播,“带货”冬季马铃薯。

其实,2019年11月,朱有勇院士团队已开始带领当地群众接触电商。当年11月,中国工程院首届扶贫电商班在澜沧开班,吸引了来自全县不同乡镇的大批学员。

a8y37MNykA

朱有勇院士和丰收的土豆田 图源:云南农业大学

在扶贫电商班上,朱有勇团队联合电商讲师共同为学员普及电商知识,带动当地农民拓展销售渠道、培养品牌思维。他还设想引进区块链技术,解决中药材的全流程追溯问题。他表示林下药材可以做成大产业,不仅是林下三七,还有重楼、黄精、石斛等多种中药材。借助科学的方法让药材回归深山老林,通过互联网等渠道提供优质的药材原料,为中医药发展贡献一份力量。

朱有勇还发现,随着新电商的加入,澜沧的货品将有机会借助移动互联网销售至全国,澜沧科技扶贫体系也可以建立从生产到销售的完整扶贫闭环,形成良好的经济效益,带动当地农业产业的快速发展。

在打赢脱贫攻坚的战场上

还有千千万万的科技工作者

他们把汗水洒在了田野

把论文写在了大地!

向朱有勇院士

和千千万万扎根农村

付出艰辛与汗水的科技工作者致敬!(掌上春城 综合央视新闻、时代楷模发布厅、云南网、新浪微博整理)

编辑: 戴云 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com