在中国逐梦的“鸡蛋先生”——专访云南大理民居里的美国“掌柜”林登
2021-01-29 14:44:37      来源:新华网

新华社北京1月29日电 记者成欣 “22岁之前,我无法在世界地图上辨认出中国。而现在,我的身份已经与这个国家难以分割。”云南大理喜洲古镇喜林苑客栈经营者布莱恩·林登说。

“不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样的一个镇市,真是世外桃源啊!”老舍笔下的喜洲古镇,依然保持着千百年来的风韵。

尽管茶马古道赋予的往日繁华不再,但如今的喜洲仍旧保持着千年古镇的风韵。不同时期的民居建筑各具特色,这其中也有美国人林登的一份功劳。

上世纪八十年代,林登来中国留学。2008年,这位“洋游客”与妻儿在喜洲古镇停下脚步,依托白族老院改造的喜林苑开门迎客,“三坊一照壁”的白族民居格局依旧,精致木雕保存完整。

“很多商人会依赖设计感吸引眼球,但如果丢失了中国的历史文化,丢掉了中国的本色,肯定不行。”林登说。

“我一辈子都对中国感恩。喜林苑是我写给中国这位‘人生导师’的一封情书,代表着我对中国传统文化的热爱。”林登认为,这些白族百年老宅是人类文明的瑰宝,他想让世界意识到中国历史的价值、魅力和智慧,这正是他创建喜林苑的初心。

“有风景,有文化,也要有人情。”这是林登心中美丽乡村该有的样子。

喜洲风景殊胜、民风淳朴。四面八方的游客来到这座白族古镇,林登时常带着客人游古镇早市,观乳扇制作,赏白族扎染,品喜洲粑粑。

“这里现在已经是我的家,我灵魂的归宿。”谈及喜洲古镇,林登的热爱溢于言表。

转眼间,林登“结缘”中国已30多年,他早已跟当地村民们“打成一片”,并有了一个新绰号——“林村长”。多年来,他目睹了中国的山乡巨变。

“云南是一个经济相对欠发达的省份,我没想到在这样一个偏僻的地方,当地的脱贫项目可以做得这么好。”林登说,“30多年前我第一次到中国的农村,那里没有水泥路,没有电话。现在即使到最偏僻的村子,也会看到有新的柏油路、新的学校、新的招待所、新的医院。我希望世界能意识到中国政府正在做的脱贫举措非常了不起。”

林登说,他喜欢中国人的谦虚、包容、艰苦奋斗的精神和对家庭的责任感。

林登本人也慢慢变得更像一个中国人,林登的太太珍妮称他为“鸡蛋先生”(皮肤白色内心金黄),林登对此很骄傲,他希望对中国的热爱可以让人们跨越肤色和国别,看到他炽热的内心。

在林登看来,他和珍妮的故事仿佛“代表着历史的逆转”,他说:“我们离开美国,在中国找到了梦想,我们深感荣幸。希望这个古老村庄的文化能够传承下去,也希望在这个意义非凡的地方,喜林苑的使命能扎根滋养。”

2019年,中美贸易摩擦背景下,当美方要求美国企业离开中国时,喜林苑创始人林登发表公开声明:“抱歉,我们不走!”

林登说,现在一些美国政客对中国缺乏了解,有些人甚至把中国视为政治障碍,对中国的批评并不公平。他认为自己对中国的了解更有价值,也更真实。

“中国给了我和我家人一个追梦的平台。”林登说,“中国成了我们的家,中国人像家人一样张开怀抱欢迎我们。我们从未想过离开这个特别的地方。”

安全稳定的政治环境、不断升级的消费大市场、坚定不移的开放政策……自信的中国对林登来说充满着机遇。

尽管新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,但林登所在的大理,旅游正陆续恢复。得益于中国有效的疫情防控措施和经济有力复苏,2020年7月以来,喜林苑的营业额超过前12年同期营业额。在林登看来,这是中国逐渐走向复苏的标志。

如今,喜林苑的运营趋于成熟,已经成为一个集住宿、餐饮和文化交流为一体的综合平台。“希望一辈子留在中国,希望更多的人通过我的眼睛,跟我一样爱上中国,感受中国的魅力和智慧。” 林登说

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com