地铁5号线和2号线二期预计2022年通车运营
2020-12-30 09:45:03      来源:春城晚报

12月29日,昆明轨道交通集团有限公司总经理彭伟一行做客《春城热线》时,介绍了地铁5号线、2号线二期和安宁线的相关建设情况。他表示,目前地铁5号线全线22座车站中的18座车站主体结构已封顶,预计2022年开通初期运营;昆明地铁明年或将支持刷脸进站。

2号线二期

车站土建工程完成约70%

彭伟介绍,昆明轨道交通正在建设第二轮批复项目,其中有3个项目正同步建设,分别是昆明地铁1号线西北延、2号线二期、5号线,在建里程48.33公里,车站40座。

各在建项目的情况如何呢?彭伟介绍,地铁1号线西北延起于锅盖山停车场,止于环城南路站(不含),线路全长7.6公里,全线设7座车站,其中换乘站3座,1座停车场。目前,因为征地拆迁的原因,整体工程进度受到影响,导致车站土建工程完成约43%,区间隧道完成约14%。

2号线二期起于昆明火车站即南窑火车站,止于宝丰站,线路全长14.285公里,均为地下线,共设11座车站,其中换乘站3座,1座停车场。目前,车站土建工程完成约70%,区间隧道完成53%,铺轨及站后机电设备安装、装修正在做施工进场准备,预计2022年完成施工并通车初期运营。

5号线

18座车站主体结构已封顶

5号线为PPP项目,起于世博园站,线路沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心等旅游景点。线路全长26.45公里,均为地下线,共设22站,其中换乘站9座。目前,车站土建及区间隧道工程完成约75%,铺轨完成约40%,机电设备安装及装修完成约10%。

“通过各参建单位的努力,目前地铁5号线全线22座车站中世博园站等18座车站主体结构已封顶,圆通山站、五一路站、福海站和宝丰村站等4座车站正在进行车站主体结构施工。”彭伟介绍,全线23个区间,目前世博园站—白龙寺站等18个区间已贯通,世博车辆段出入段线、火车北站—圆通山站、圆通山站—华山西路站、华山西路站—五一路站、五一路站—弥勒寺站等5个区间正在盾构掘进,铺轨完成单线约21公里。地铁5号线预计2022年开通初期运营。

安宁线

明年内完成规划编制

节目中,有市民打入热线电话咨询昆明轨道交通安宁线的建设情况。彭伟表示:“安宁线将划入第三轮研究,明年内将编制完成。”届时,昆明城市发展空间将得到充分拓展,城市交通出行方式将有效改善,城市交通拥堵状况将极大缓解。

新闻多一点

昆明地铁 明年或将支持刷脸乘车

目前,昆明轨道使用微信、支付宝等电子支付乘车的平均客流占比达70%左右。明年,昆明地铁站内自助购票机将实现微信、支付宝购票付款。同时,针对站内手机信号不稳定等情况,也将加快5G覆盖,同步推动智慧城市建设。

“我们正在积极探索刷脸进站的可行性,一旦乘客的人脸录入之后,就不需要再购票了。”昆明轨道交通集团有限公司运营公司党委书记、执行董事法人孟帅表示,通过人脸和相关支付渠道的绑定,可以支持刷脸乘车、扫码乘车购票乘车。目前昆明轨道正与云南铁塔和三大运营商接洽,有望在明年年内实现全部站点和车辆5G全覆盖。

“市体育馆站”北侧出入口 目前只满足消防疏散

有市民打进热线反映,地铁3号线市体育馆站有4个出入口,其中3个位于路南,1个在路北。但位于路北的地铁出入口至今尚未开通,住在路北的市民乘坐地铁不便,需要绕行较远才能到达站厅,是否考虑开放?昆明轨道交通集团建管公司党委书记、执行董事黄华辉表示,“市体育馆站”北侧出入口目前只是满足消防疏散,之后会和五华区相关单位对接,进一步考虑开放问题。(记者罗宗伟

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com