昆明市残联:奋力开启残疾人事业高质量发展新征程
2020-12-30 07:56:09      来源:昆明信息港

2020亮眼成绩单

2020年是全面建成小康社会目标实现之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年,同时也是昆明市残疾人事业发展历程中具有里程碑意义的一年。一年来,昆明市残联深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及中共昆明市委十一届十一次全会精神,按照市委、市政府有关残疾人事业发展的决策部署,齐心协力,担当作为,真抓实干,统筹推进疫情防控和残疾人事业发展。一年来,残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,残疾人就业帮扶迈出坚实步伐,贫困残疾人脱贫攻坚取得全面胜利,残疾人生存发展状况显著改善,康复救助扎实推进,文化体育蓬勃发展,残联基层组织建设、党风廉政建设进一步加强,残疾人事业发展取得明显成效,全市157273名持证残疾人正在共享全面建成小康社会的丰硕成果。

织密保障残疾人基本民生的安全网

●全年为82638名残疾人发放“两项”补贴10926.71万元。

●投入140万元,对23784名三四级城乡居民残疾人社会养老保险个人缴费部分进行补助;投入664.38725万元,对44491名三四级城乡居民残疾人医疗保险个人缴费部分进行补助。

●投入246.97万元救助资金,共救助临时困难残疾人1361人(户);投入495万元,托养智力、精神、重度肢体残疾人共2000人。

●投入慰问资金199.98万元,走访慰问6666户贫困残疾人家庭。

●截至10月底,昆明市持证残疾人数共计157273人,发放第三代残疾人证(智能卡)117449张。为全市734辆残疾人机动轮椅车发放燃油补贴19.1万元。

●投入资金180余万元,对300余户贫困残疾人家庭实施无障碍改造暨居家环境改善;投入170万元对5家集中安置残疾人的企业实施无障碍环境改造。

残疾人康复服务整体提升

●全年共完成774名重度精神残疾人托养任务,超额完成昆明市2020年惠民实事目标任务,完成率达110.6%。

●投入655.9万元,为全市839名有康复需求的残疾儿童进行康复治疗,超额完成惠民实事目标任务,完成率达139.8%。

●投入522.267万元,采购辅具3497件,残疾人精神康复系统辅具适配率达97.86%。

●投入康复专项补助经费505.9万元,残疾人精准康复服务率达99.1%。

全力打赢贫困残疾人脱贫攻坚战

●投入180万元,开展残疾人职业技能和生产实用技术培训48期,培训3600人。

●投入215万元,用于残疾人到户扶贫及建立残疾人扶贫示范基地,激发残疾人脱贫攻坚内生动力。

●夯实教育脱贫根基,扎实推进脱贫攻坚。投入40万元对400名残疾人进行扫盲培训;投入大中专教育经费210万元,资助680名考入大中专的残疾学生求学;投入70万元,对全市全日制高中阶段在校残疾学生和残疾人子女进行一次性补助,483名残疾人及残疾人子女受益;投入10万元资助昆明市五所特教学校,支持特殊教育事业发展。

●大力推进“助盲脱贫”行动,投入补助资金60万元,用于30家盲人保健按摩机构规范化建设;投入补助资金20万元,扶持“知足康”“善境堂”等5家盲人保健按摩机构“助盲脱贫”行动形象店建设。

●开展残疾人中长期职业技能培训3期,培训56人次;开展灵活职业技能提升培训72人次,全年审核残疾人驾驶培训补助203人。

创业就业让残疾人生活更美好

●投入100万元扶持289户残疾人自主创业。

●全年开展8场残疾人专场招聘会,推荐残疾人就业585人次,帮助实现就业111人次;投入资金54万元,选聘150名残疾人担任农家书屋管理员,帮助部分困难残疾人实现基本就业。

●稳步推进复工复产,常态推进疫情防控。全力抓好就业和稳岗帮扶工作,及时向全市87家规范化按摩机构发放慰问金71.7万元,有效稳定了盲人按摩机构和盲人按摩从业人员群体。利用互联网平台组织残疾人就业网络招聘会和残疾人线上就业政策宣讲会。

●2020年我市108名高校残疾毕业生已就业66人,15人返校继续深造。

●全市完成按比例安排残疾人就业年审用人单位1543家,核定残疾职工3916人,保障了残疾人权益,促进了残疾人就业。

2021打算这样干

擘画新蓝图,开启新征程。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。“十四五”时期是中国转向高质量发展的时期,也将是残疾人事业高质量发展时期,市残联将紧扣高质量发展的主题,把推动残疾人事业现代化作为新的目标,科学设计残疾人事业高质量发展的目标、路径和策略,加强残疾人社会保障制度和服务体系建设,开启残疾人事业高质量发展新征程。

以干部队伍思想政治建设为关键点 不断夯实残疾人事业发展基础

以保障残疾人合法权益为出发点 不断完善残疾人社会保障体系 

●持续开展残疾人精准康复服务行动,保障残疾儿童得到及时有效的康复救助。

●继续开展2021年“阳光家园计划”项目,扩大智力、精神和重度残疾人托养服务覆盖面,2021年计划对2000名智力、精神及重度肢体残疾人开展托养服务,对700名重度精神残疾人实施集中托养,形成“托养一个人,幸福一家人,解放一群人”的托养格局。

●持续推进社会保险补助工作,完善残疾人社会保障体系。为三四级残疾人提供城乡居民社会养老保险补助和城乡居民医疗保险补助。

●充分发挥残疾人“两项补贴”制度在社会保障体系中的补充作用,有效解决困难残疾人和重度残疾人因生活困难和长期照护产生的部分额外支出。

以助残为切入点 巩固脱贫攻坚成果

●开展农村实用技术培训,2021年预计对3000名残疾人开展农村实用技术培训。对全市残疾人扶贫示范基地和300户贫困残疾人到户扶贫进行补助。

●对2021年考取大中专的残疾学生和残疾人子女、高中阶段残疾学生和残疾人子女进行补助,对特教学校进行补助;开展2021年残疾人青壮年文盲扫盲行动。

●大力促进残疾人按比例就业,稳定发展残疾人集中就业,多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,大力发展残疾人辅助性就业和多种形式就业等不断促进残疾人就业创业。多渠道、多形式、多层次开展残疾人职业技能教育与培训,全面提升残疾人职业技能素质和就业、创业能力。

以残疾人事业宣传文化体育建设为着力点 营造扶残助残的良好社会氛围

●推动残疾人文化活动进校园、进家庭、进社区,持续打造文化助残“五个一”品牌,开展文化助残行动。

●举办残疾人运动会和趣味运动会,促进残奥、特奥、聋奥运动均衡发展。(昆明日报 记者李丹丹 通讯员孙莹


编辑: 曾子芮 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com