全国喊冷为何云南暖如春?原来是乌蒙山“抗下了所有”
2020-12-17 08:31:24      来源:春城晚报-开屏新闻

微信截图_20201216194443.png

近日,我国大部地区遭受了今冬第一场寒潮的“侵袭”。就在全国许多地方处于降温大潮中,云南昆明却“一枝独秀”,如其别名“春城”一般温暖依旧,似乎对寒潮“免疫”,成为了最温暖的省会级城市。

云南除了滇东北、滇东地区持续阴雨雪天气,云南大部地区还是以晴间多云或多云的天气为主。昆明主城区的最高气温已经连续多天保持在20 ℃以上了。

但是无论白天多暖和,早晚依然还是能感受到冬天的存在。从15日的日温差分布来看,我省大部地区的日温差都在10℃以上,兰坪、云龙、华坪“三巨头”甚至超过了20℃。

全国喊冷为何云南暖如春.jpg

△今天15时,云南气温几乎霸屏全国top10榜。

监测显示,近期昆明最高气温20℃左右,而“隔壁”的贵阳最高气温却在冰点徘徊,湿冷难耐。两座同属于西南地区,直线距离不足500公里的省会城市,同一天温差超过20℃!

为何一山之隔不同季

为什么昆明会对此次寒潮“免疫”?而贵阳却饱受“湿冷魔法”攻击?答案便是——云贵准静止锋!

云贵准静止锋如何形成

以此次寒潮过程为例,当冷空气经由湖南进入贵州,随着海拔不断上升,冷空气在“爬坡”的过程中会耗掉一部分前进的动能。

全国喊冷为何云南暖如春1.jpg

△制图:罗嘉雪

此时,对流层中层的引导气流为西风,冷空气又是“逆风爬坡”,因此当其翻山越岭到达云贵交界一带时,已经是强弩之末。再加上云贵高原上乌蒙山的阻挡,冷空气“举步维艰”,很难继续翻越。从而,冷空气便在乌蒙山的东侧堆积;而暖空气却凭借有利地形,成功阻挡了冷空气进入云南腹地。

冷暖空气相互“对峙”,互不妥协,最终在云贵交界一带形成了准静止锋。

全国喊冷为何云南暖如春4 - 副本.jpg

△14日15时卫星云图上明显的云贵准静止锋。图源:国家卫星气象中心

正是由于云贵准静止锋的存在,云南和贵州才有了如此巨大的气候差异,在它的笼罩之下,贵州的冬季常常是气温低迷,阴雨连绵。因此也有“天无三日晴”之说,贵阳也因“阳光不足,非常珍贵”而得名。同时,云贵准静止锋也在一定程度上,成就了云南昆明的“春城”之名。

这样局面还能打破吗

当北方不断有冷空气南下补充,堆积在乌蒙山东侧的冷空气势力也会不断增强。而后,冷空气便会翻越乌蒙山,“攻入”云南腹地。目前来看,预计本周末,云南和贵州这样冷暖“对峙”的情形或被打破。

据中央气象台,受较弱冷空气影响,17日至19日华北北部和东部、东北地区有4~5级偏北风,气温下降3~5℃。不过,此次冷空气影响地区主要在华北、东北等地,降温幅度不大,不会去南方地区,还是比较温和的。

然而19日至20日,随着新一股冷空气补充南下,冷空气“积蓄实力”翻越乌蒙山。届时,云南大部将会出现阴雨天气,昆明降温十分明显。“春城”的小伙伴,抓紧时间享受剩下几天的温暖,顺便也该把保暖的厚衣服找出来啦!

全国喊冷为何云南暖如春3 - 副本.jpg

再说下降水,今后几天降水仍是北方少、南方多,东北、华北、黄淮等地今后几天大多还是晴冷干燥的局面。天气干燥,小伙伴们用火、取暖时要注意安全!

回到云南,从明天(17日)开始,随着云系的覆盖,昆明主城区的气温降逐渐下降。

16日,冬天云贵高原天气系统的主角“静止锋”,已经向西推进到昆明和曲靖之间。下午15时昆明主城气温20.9℃,而东部的曲靖仅有10.5℃,再往东的富源只有0.9℃,可见“静止锋”的威力还是很强。

昆明市气象台预计,17日,锋面的位置变化不大,所以昆明主城仍然维持多云到晴的天气。周五晚间到周末才会影响到昆明主城区。

省气象台预计,17日,昆明主城区多云间晴,气温9~19℃。全省范围内,昭通中北部、曲靖东部、文山、红河南部阴有小雨,其中昭通高海拔地区有雨夹雪或小雪;迪庆西部、怒江北部、普洱南部、西双版纳多云有阵雨,其中迪庆西北部有阵雪;其他地区晴间多云。(春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞 部分内容综合中国天气网


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com