获评全国首个“天然氧吧州” 看红河如何“氧”你
2020-12-17 08:22:32      来源:云南日报

2020121708_res08_attpic_icon

日前,在“中国天然氧吧”2020年创建活动发布会暨第二届产业发展大会上,红河哈尼族彝族自治州蒙自、个旧、开远等12个县市分别荣获“中国天然氧吧”称号并获授牌。加上已于2019年创建成功的屏边苗族自治县,自此全州所有县市均成功创建为“中国天然氧吧”。同时,红河州还获得全国第二个“天然氧吧城市”荣誉称号,成为全国首个“天然氧吧州”。

截至目前,全国已有194个县市区被授予“中国天然氧吧”称号,红河州在全国30个少数民族自治州中,首个被授予中国“天然氧吧州”荣誉。至此,红河州再添一张国家级生态名片,成为拥有中国好空气的生态“洗肺”胜地。

冬无严寒、夏无酷暑,春秋常在、四季常青是红河州气候温润舒适的生动写照。文化底蕴深厚、旅游资源丰富、养生元素众多、生态绿化良好、森林覆盖率高,得天独厚的气候条件和生态环境,让红河不断焕发生机和活力。

全州森林覆盖率由2015年的47%上升到2020年的57.32%,人均森林面积是全国平均水平的近3倍;全州14条主要河流整体达到Ⅱ类或Ⅲ类水质;13县市年均气候舒适时长在6个月至8个月之间,空气质量优良率达98.7%;2019年,红河空气质量优良率高达98.7%,是近乎零污染的城市;监测显示,红河州各县市负氧离子含量年均达到2500个—3500个/立方厘米,部分地区月极大值超过8000个/立方厘米,全部达到Ⅰ级清新空气标准。

傲人数据的背后,是红河州牢固树立、持续践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力打造生态文明排头兵,全力推进绿色生态靓州建设取得实效的生动实践。

自2018年启动“中国天然氧吧”创建工作以来,红河州委、州政府高度重视,把创建工作作为推进生态文明建设、乡村振兴、全域旅游、打造“健康生活目的地”的重要抓手,建立高位推动的领导机制,制定方案、成立专班、部门联动。各县市先后制定了“中国天然氧吧”创建实施方案,以生态文明、绿色发展引领经济高质量发展,督促抓实创建工作。

据了解,下一步工作中,红河州将以此为契机,把优异的自然生态气候条件与完善的基础配套旅游设施完美融合,大力发展绿色能源、绿色食品以及大健康产业,建设宜居宜业宜游的“健康生活目的地”,在保护“绿水青山”的过程中收获“金山银山”,让群众在创建中有“看头”、有“甜头”,不断提升百姓生活获得感和幸福感,促进经济社会高质量跨越式发展。(云南日报 记者黄翘楚 图片由红河州气象局提供)

编辑: 戴至荷 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com