4个参赛项目角逐“2020昆明高新杯”创新创业大赛特等奖名次
2020-05-27 13:23:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张薇 5月25日,“2020昆明高新杯”创新创业大赛第一轮决赛圆满结束,49家企业项目参赛,最终评选出4个项目晋级大赛最高奖项。本轮比赛的结束,包括昆明东电科技有限公司在内的4家晋级总决赛第二轮的单位已产生。

据介绍,“2020昆明高新杯”创新创业大赛第一轮决赛从5月23日开始至25日结束,为期3天,共计49个参赛项目参加路演,其中云南驰宏国际锗业有限公司根据大赛规定,因无法到场采用了线上路演。

参赛项目正在进行现场路演。记者 张薇 摄

参赛项目正在进行现场路演。记者张薇/摄

首轮决赛的最后一天,比赛进入到白热化阶段。昆明安泰得软件股份有限公司带着参赛项目《安泰得BIM+GIS智慧路网平台》进行路演,项目负责人表示,关于参加本次比赛最大的希望是能够让“BIM+GIS智慧路网平台”得到更多认可,公司一直以来都在做创新项目研发,该项目的定位也非常符合高新区双创大赛的定位。在比赛期间,项目得到了专家评委的点评与认可,就如同专家所说的那样,潜心在国内做好这个项目,今后可以走出国门。

对于云南卓印科技有限公司来说,参加此类双创比赛已不是新手了,项目负责人李建明表示,公司参赛的目的一是能够跟其他企业互相学习成功经验,能够借鉴到其他企业的创新科技与运用,同时开阔自己的视野;二是利用比赛扩大公司与项目的影响力;三是作为高新企业,通过比赛得到更多关注,得到相应政策的支持与帮扶。

评审专家认真听取项目路演。记者 张薇 摄

评审专家认真听取项目路演。记者张薇/摄

本次大赛专家评委阵容强大,截至总决赛第一轮结束,组委会共计邀请到专家57位。其中涉及生物产业、新材料产业、新一代信息技术产业、“互联网+”现代服务业、高效节能环保产业等领域,而作为评审的专家们都是这些行业或领域的各路高手。

评审专家认真记录参赛项目情况。记者 张薇 摄

评审专家认真记录参赛项目情况。记者张薇/摄

来自云南大学材料学院的兰尧中教授接受了记者采访,他表示,作为新材料领域的科研带头人,自己首次参加此类双创大赛,作为专业评委感觉到本次参赛的企业带来的项目总体创新性很强。对于昆明高新区首次举办创新创业大赛,兰尧中教授认为是好事,对高新区企业创新意识具有很好的示范效应,获奖企业对其他企业也具有标杆作用。“针对‘大众创业、万众创新’国家也提出了相应政策,如果一个地区或一个城市创新度不够、积极性不高就会造成产品或项目科技含量缺乏的问题,区域创新是主题,能够起到很好的带动、示范效应。如高新区今后能把该赛事常态化、品牌化,使其保持延续性,那么对高新区吸引人才、政策扶植将能起到很高的效果。” 兰尧中建议到。

参赛企业进行专家答辩。记者 张薇 摄

参赛企业进行专家答辩。记者张薇/摄

据大赛组委会相关负责人介绍,昆明高新区从2019年12月起便开始对大赛进行各方面筹备,涵盖前期准备、现场执行、后勤保障等相关部门,调配了昆明高新区中小企业服务中心等相关部门和机构共计20余人保障整个大赛的顺利进行。正是因为前、中、后期的充分准备,大赛得到最多的好评声都是“筹备精良、组织到位、人员热心负责”。

现场记分员紧张工作中。记者 张薇 摄

现场记分员紧张工作中。记者张薇/摄

“2020昆明高新杯”创新创业大赛由昆明高新技术产业开发区管理委员会主办,以“创新驱动、融合发展、共赢未来”为主题,旨在加快发展数字经济、分享经济、平台经济、体验经济,引导园区产业体系由传统低关联体系向新经济产业生态转变,促进园区产业融合发展,发现和培育一批园区产业技术创新及高质量发展的新生力量、后备力量、生力军,引领园区创新创业升级和高质量发展。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com