爱尔眼科专家线上直播白内障手术 带领老年人走出防治误区
2020-04-17 20:37:54      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者纳娅 4月17日下午,昆明爱尔眼科医院举行了“透明手术日 清晰看视界”活动。活动旨在通过白内障手术直播与专业白内障知识科普的形式,让更多人科学了解白内障,走出白内障防治误区。

据悉,凡是各种原因如老化,遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,称为白内障。此时,光线被混浊晶状体阻扰无法投射在视网膜上,导致视物模糊。云南地区老年人的白内障发病率及发病人数则均居全国前列。据不完全统计,云南人或生活在云南十年以上的50岁至60岁以上的老年人白内障发病率在60%以上;70岁以上的老人发病率达到80%以上;80岁以上的几乎达到100%。

微信图片_20200417192937

白内障患者在休息室同步观看手术直播。供图

活动当天吸引了不少白内障患者和普通市民慕名前来。在手术直播前,全国眼科年会青年医师手术大赛第一名、昆明爱尔眼科医院白内障科医师胡婕带来了一场精彩的白内障科普大讲堂,提前让大家了解了白内障这种致盲性眼病的成因及防治措施。

随后,昆明爱尔眼科医院白内障科主任、全国白内障“手术大师”杨建宇亲自主刀,为一名患有“左眼年龄相关性白内障”的老年患者进行了手术。据了解,此次手术全称叫做飞秒激光辅助白内障超声乳化术,即白内障飞秒手术。与传统手术不同,飞秒激光技术替代传统手术刀,在图像引导和计算机控制下,将传统超乳手术中需要医生手工进行的角膜切口、环形撕囊、劈核等关键步骤自动化。而利用飞秒激光的辅助,医生可以根据每个患者的眼部情况,进行个性化操作,患者术后视觉将十分优良。

微信图片_20200417192931

白内障科医师胡婕对手术过程进行讲解。供图

“原本以为白内障手术要等成熟了即看不见了才能做,今天才知道,只要视力低于0.5、晶体发生混浊的白内障,就可进行手术治疗。”在现场观看了直播的市民李奶奶表示,通过此次直播,自己不仅走出了白内障防治误区,更改变了对白内障手术的成见。“之前还担心年纪太大了做白内障手术不安全,但看了直播发现白内障手术不仅很快还十分安全,瞬间消除了顾虑。”

杨建宇表示,希望通过本次直播,能让更多人真正科学了解白内障,走出白内障防治误区。也希望市民在发现或者已经确诊患有白内障时要及时治疗,以免耽误最佳治疗时间。

编辑: 刁凤云 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com