昆明市预计2月4日完成湖北籍旅客离昆信息收集
2020-02-03 09:26:09      来源:澎湃新闻

2月2日,昆明市启动滞留湖北籍旅客离昆信息采集工作。集中安置在全市19家定点酒店里的湖北籍游客用手机扫二维码,就能填写“滞留昆明地区湖北籍旅客离昆信息统计表”。预计2月4日将完成全部湖北籍旅客的离昆信息收集工作。

除姓名、身份证号、手机号码、户籍信息等基本个人信息外,滞留旅客还须填写“是否有同行亲友”“是否自由行”“出鄂所乘用的交通工具”“离鄂时间”“离鄂前体温”“离鄂后第一站到达目的地”“到达昆明后是否转至云南其他州市”“在昆明曾入住”“是否已到就近派出所登记”等在云南省内活动情况,以及计划离开昆明的时间、返程目的地、计划返程的交通方式等信息,并须上传身份证照片及离开湖北后所有乘用交通工具以及住宿支付、入住的凭证票据。

根据收集到的信息,满足《关于帮助在昆武汉籍旅客返汉的通告》明确的“凡离开武汉超过14天且无新型冠状病毒感染肺炎症状,愿意返回武汉的在昆武汉籍旅客”条件的旅客,昆明市将与武汉市对接,尽早帮助滞留旅客健康、安全地返家。目前,首批转运工作仅针对飞机、高铁两种交通方式;自驾车需道路通畅后,方可返回。

由于武汉“封城”,武汉籍以外的湖北籍游客不能经过武汉中转回家。目前,省市也在积极协调做好武汉籍以外的湖北籍游客的返乡工作对接。

截至2月2日,昆明市级和各县(市)区文化和旅游部门统一安排滞留昆明暂时无住处的湖北籍旅客1656人,其中武汉籍旅客1464人。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com