一座“灰城”缘何蜕变为园林城市
2019-10-21 10:00:08      来源:光明日报

因为拥有长江以南最大的露天煤矿,云南红河州开远市被称为被“煤”拉来的城市。3年前,开远依然是以煤化工为重工业产业布局的传统老路,以煤炭为支撑的火电、化工等6家支柱企业总产值占全市工业总产值的80%以上。“灰城”“臭城”远近闻名,成为云南省18个城市空气污染最严重的城市之一,环境污染治理压力巨大。近日,记者来到开远,颠覆了过往“灰城”脏乱的印象,城区郁林葱葱,空气清新,这里已是一座美丽的国家级园林城市。

云南火电转型发展的标杆

在驱车前往参观小龙潭煤矿的路途中,山势蜿蜒曲折,四十分钟后浮现眼前的不是电热汽循环利用产业园的招牌,而是两三个冒着些许水蒸气的冷却塔和一个冒白汽的大烟囱。

“我们云南红河就是气候好,以前这里就是小龙潭发电厂闲置用地,200天后现在已经是热电汽循环利用示范园区了,这里集中供热、供汽、供电,那些废弃掉的蒸汽我们都回收回来,这种“热电汽联产”模式,特别适合豆腐皮加工生产。每一个小时替代以前的十吨小锅炉,已经有41家豆腐皮厂家入驻这里了。”示范园区负责人朱成云说道。

从规划土地、园区建设,开远市热电汽循化利用示范园快速建成投产41间标准厂房,既实现传统产业“老树发新芽”,又降低园区运营企业投资成本,实现政府、企业“双赢”。煤电企业激活,解决了企业职工和相关从业人员5000余人生存就业问题,也吸引了类似于原本在石屏县小作坊生意的储继勇等小老板入园生产,豆腐皮生意利润提高了近三倍。储继勇现已摇身变为一家工贸有限公司的董事长。

小龙潭发电厂作为上世纪80年代云南省最大的火力发电厂,通过近几年的探索实践,也逐渐走出了一条转型发展的自救之路,成为云南省火电企业绿色转型的典范。通过集中供热,取缔关停效率低下的4吨小锅炉64台,取代散烧煤50余万吨,生态环境也变好了,成为云南火电转型发展的标杆。

产业向信息化、绿色化转型

近年来,开远持续推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的“两型三化”转型。从规划土地、融资、建设等方面,开远轻工业园区合理规划土地和园区建设,厂房统一标准,但模式多元化,从硬件到软件的每一个环节的着陆,都在扎实推动产业向集约化、规模化、专业化方向发展。

一栋栋灰系列色工业风格的标准化厂房、沥青色的道路、规划整齐的绿化带、一眼望去16户企业在开远市临江路延长线上排列着。

作为首个区内政策、区外监管的外资独资企业云南迪信科技有限公司,产品市场远销伊朗、香港等中东地区,自搬进工业园后,公司产值从10个亿到14个亿,还增加了当地就业岗位150个。深圳分管云南分公司的负责人说道:“这里的营商成本、园区配套服务功能以及生态环境设施都是我们比较看中的,云南气候好,我们没有犹豫就过来了。”

与云南迪信科技有限公司出身相似的云南锦鼎光电科技有限公司,主要是以光学材料偏光片为主营业务的研发、生产及销售。一个月前在园区投入生产,已完成产值1211万元。老家是湖南的李杜良董事长解释说,因其供应链单一,不存在成本增加的担忧,从深圳迁移到这里,公司进口了十辆的日本机器设备,生产流水线规范了很多,包括生产编码,清洗等环节。西南片区的商户也多了,产值自然多了。

荒山石山变青山

立足于亚热带高原季风气候,年温差小的环境优势,开远正在推进高效农业供给侧改革,规划建设高校农业现代农业示范园。园区内种植的高端花卉市场主要面向北京、上海、广州等大中城市。示范园采用国际领先的新技术、新设备、新工艺,实现了对种植基地的智能系统种植。依托园区平台,与南京农业大学、上海农科院、中国科学院沈阳应用生态研究所、云南农业大学、日本著名育种单位精兴园等多家科研院校,建立合作关系,实现花卉市场的精准对接,减少了农业面源污染,实现污染零排放绿色发展模式。

“凤凰生态公园以前就是废弃的采石场,花了很大的力气,把它变成湿地,以前满目疮痍得很。”市委书记孔敬松说

开远市自2017年打造了“一山一湖一湿地”生态核心区,14个月从垃圾山和废水塘中“凿出”3500亩凤凰生态公园,实现“荒山石山变青山,浑水浊水变秀水”,为全市人民送上了一座特别的“绿水青山”,成为开远的城市绿肺和生态氧吧。

几年来,开远大胆探索老工业城市转型发展之路,支持鼓励发展绿色经济、低碳经济、循环经济,坚持以“产业+生态”推动城市转型发展,第三产业的比重超过“半壁江山”达54. 3%,以煤为生产要素的6大传统工业企业产值占工业总产值比重下降到51.4%。让开远入围“全国百佳深呼吸小城”评选,并荣获国家级园林城市、国家级卫生城市等称号。(光明日报全媒体记者张勇 通讯员涂乔珍)

                               

编辑: 曹月 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com