昆明市2019年燃气场站反恐应急演练圆满结束
2019-09-26 19:57:29      来源:昆明信息港

 昆明市2019年燃气场站反恐应急演练现场 方敏摄

昆明市2019年燃气场站反恐应急演练现场 方敏/摄

昆明信息港讯 记者马文焘 9月26日,昆明市2019年燃气场站反恐应急演练在盘龙区蓝龙潭储配站进行。活动通过对防恐预警、防恐警戒、燃气管道被破坏应急处置等科目进行演练,夯实昆明市燃气行业反恐工作基础,落实人防、物防、技防的反恐工作要求,提高燃气场站反恐防控能力,确保城市燃气安全稳定供应。

当天下午,昆明市住房和城乡建设局副局长、本次演练总指挥李航在动员讲话中介绍,本次演练目的是贯彻落实习近平新时代国家总体安全观,落实国家、省、市反恐怖、“防风险、保平安、迎大庆”的要求,进一步提升政府部门、燃气企业之间的协调联动能力,创造安全、和谐、稳定的燃气供气局面,迎接新中国成立70周年大庆。同时,李航提出了高度重视充分认识应急演练的重要性和必要性以及密切配合确保演练取得良好效果两点意见。

随后,李航的一声令下,演练正式拉开序幕。本次演练由昆明市住房和城乡建设局、昆明市反恐支队、昆明市消防救援支队、昆明市公安局盘龙分局、盘龙区卫健局以及云南中石油昆仑燃气有限公司相关参演人员共同参与。

公司安保人员全力制止不法分子 方敏摄

公司安保人员全力制止不法分子 方敏/摄

演练第一个场景模拟了蓝龙潭储配站值班人员接蓝龙潭燃气基地门卫报告:龙泉路与沣源路交叉口有疑似暴乱分子聚集。接报后,值班人员立即向站长、调度中心进行了逐级报告,昆明分公司接报后立即启动公司III级应急响应,蓝龙潭储配站全体人员进入警备状态,并同时拨打110报警,向市、区住建局预警。

第二个场景则模拟了疑似暴乱人员携带斧头和不明液体等向蓝龙潭储配站方向转移,值班人员立即向现场指挥报告,现场指挥下达全体准备指令。暴乱分子抵达蓝龙潭储配站警戒范围,公司安保人员全力制止不法分子冲撞。

昆明市消防救援支队到达现场 方敏摄

昆明市消防救援支队到达现场 方敏/摄

紧接着,公安干警到达现场将暴乱分子制服,事态初步控制;盘龙区卫生健康局到达现场对对峙过程中受伤的2名保安进行救治并送医治疗;昆明市消防救援支队到达现场,对被暴乱分子破坏后大量泄漏的燃气设备进行喷雾,防止静电火花及燃气聚集;燃气公司应急抢险人员对受损设施进行抢修。一个个场景接连上演,最终,应急解除,演练顺利结束。

应急解除 方敏摄

应急解除 方敏/摄

“本次演练明确了有关部门、燃气企业在应急处置全流程的职责分工,有效提升了政府部门、燃气企业的协同效率,特别是属地住建、公安、消防、卫生等部门的快速联动,第一时间介入,组织燃气企业强力处置,是有效处置突发事件的重要外部资源保障。同时,演练完整展现了燃气突发事件应对全过程,环环相扣、梯次推进,检验了应急响应的具体程序。此外,在实战化演练中锤炼了应急队伍,提高了处置突发事件的心理素质,和应急处置能力。”云南省住房和城乡建设厅城建处副处长蒋庆辉在演练结束后对演练取得的显著效果表达了肯定。同时,他提出要抓好燃气行业本质化安全建设工作以及燃气行业突发事件应急管理工作两点要求。

本次活动由云南省住房和城乡建设厅、昆明市天然气利用工作指挥部主办,昆明市盘龙区人民政府、昆明市住房和城乡建设局、昆明市反恐支队、昆明市公安局经文保分局承办。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com