昆明发布“滇池国家遗址考古公园”概念性规划
2019-03-06 18:01:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周硕 3月5日,昆明市规划局发布《滇池国家遗址考古公园(晋城片区)概念性规划》购买计划,拟通过借鉴国内遗址保护实践经验来保护、展示晋城片区的历史遗存,进一步推动石寨山遗址片区的保护利用工作,带动遗址区及周边片区的提升发展。

位于云南省昆明市晋宁区石寨山上的滇国古墓群,是建国以来云南最轰动的考古学发现之一。石寨山距滇池仅1公里,是一座石灰岩构造的小山,“石寨山大遗址”考古是国家文物局批准,由云南省文物考古研究所具体实施的省级重点考古项目。自2014年启动工作以来,探明的遗址分布总面积约400多万平方米,核心范围约100万平方米。该遗址文化堆积极为丰富,涵盖了自夏商代以来至明清的各时期遗存。

此次,市规划局配合滇池国家遗址考古公园(晋宁区)在国家文物局的申报立项工作,结合晋城片区具有强烈地方文化特征的历史古镇、美丽乡村,形成与考古遗址交相辉映的文化区域,打造“滇池国家遗址考古公园”。项目拟计划包括两个层次的规划范围,“研究范围”与“古滇考古遗址公园”,面积分别为58平方公里和16.18平方公里。针对不同层次界定不同的规划范围,具体范围详见下图。

T1

国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。截至2018年8月,国家文物局已评定公布20个省(区、市)的36处国家考古遗址公园,总面积达61万公顷;另有24个省(区、市)的67处考古遗址公园列入国家考古遗址公园立项名单。其中,云南仅有位于大理市下关镇太和村的“太和城考古遗址公园”,列入了第二批国家考古遗址公园立项名单中。滇池国家遗址考古公园项目未来的规划建设,将实现昆明在国家考古遗址公园项目上“零突破”。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com