昆明将打造候鸟式养生养老等六大中心 12个大健康项目落地春城
2018-12-01 19:36:50      来源:云南网

3

生命科学创新、健康产品制造、候鸟式养生养老、高原健体运动、民族健康文化、高端医疗服务,昆明要打造这“六个中心”。12月1日,2018年昆明大健康国际论坛在昆启幕,国内外专家、学者、企业家齐聚一堂,以"共创、共融、共赢、共享——共筑中国健康之城"为主题,交流研究成果、分享学术经验、传播健康理念、共谋发展之策,共同为昆明深入打造“中国健康之城”出谋划策、献智献力。

昆明签约12个大健康项目

 记者了解到,论坛期间,与会专家、学者通过主题论坛、高峰对话等形式,就“下一代医疗与跨界创新”、“健康城市与可持续发展”等问题进行交流。

 论坛期间还举办了三项分会场等系列活动,包括“重构创新的基础,面向产业的未来”专题分会场,围绕“互联网+医疗服务”、康养旅游、精准医学等专题,深入探讨健康产业发展未来;“侨牵春城——国际人才健康昆明行”分论坛,讨论大健康发展中的侨领作为,特别是国际化人才对云南昆明大健康发展的重要作用;“中医协同发展科技创新赋能”专题分会场,专场研讨中医与中医药领域问题。

 其中,在“侨牵春城——国际人才健康昆明行”分论坛上,10个国际人才项目、1个院士工作站、1个校院共建项目的现场签约落地,并进行一系列大健康前沿的科技项目现场路演。签约的项目涉及针灸镇痛、眼科产学 研、医学影像中心建设、村医公益培训、“互联网+医联体+居家医养”智能服务、肿瘤康复治疗、高尿酸痛风治疗、物理康养服务等特色优质项目,有望成为昆明打造“中国健康之城”的新亮点。

 昆明要打造“六个中心”

 本次论坛透露,昆明市提出要重点围绕“个体身心健康、人与环境关系健康、人与人关系健康”三大内涵,着力打造生命科学创新、健康产品制造、候鸟式养生养老、高原健体运动、民族健康文化、高端医疗服务“六个中心”,坚持以“医、药、养”为核心,以“健、食、农、管”为延伸,融合“旅游、文化、大数据、金融、房地产”五个领域,加快推进“药用植物、疫苗、精准医疗、再生医学、候鸟式养生、高原康体”等六条特色产业链建设,积极构建“3456”大健康生态圈,努力把昆明打造成为健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康品牌靓丽、具有国际影响力的“中国健康之城”。

 同时,依托昆明集聚的科技创新资源、良好的生态和生物资源、丰富的民族多样性,昆明市强化招商引资(招才引智),加快引进国内大健康行业领军企业和北京阜外心血管病医院、北京安贞医院等国内一流医疗资源。2018年下半年,昆明市政府还与阿里体育、东阳光药业、圣和药业、爱仁医药科技、海辰药业知名等企业签订战略合作协议,优质项目的签约纷纷在昆落地。

 经过近两年来不断的摸索,针对大健康产业的行业细分不明晰、缺乏数据支撑等瓶颈,昆明市在全国率先建立并试行了大健康产业综合统计报表制度和产业增加值核算方法,将大健康产业分为健康农业、健康工业、健康服务业三大类。

新闻助读

 分论坛推动昆明大健康产业转型升级

 12月1日举办的昆明大健康国际论坛分论坛之一“侨牵春城——国际人才健康昆明行”活动中共有12个项目签约,包括:1个院士工作站、1个专家工作站和10个人才项目。体现了“高层次、市场化、开放式、精准性”的特点,极大推动昆明市以人才引进促进大健康产业转型升级发展。

 “侨牵春城——国际人才健康昆明行”是由昆明市侨办和中国人才科学院牵头组织的活动,针对昆明健康领域对人才项目的需求,对接院士以及高层次人才,实现了本届分论坛的高规格、高层次精准对接,成功签约落地:韩济生院士工作站、林洪生专家工作站、香港希玛眼科集团、佳能医疗系统筹建昆明市医学影像中心项目、中医国际旅游研究中心昆明基地、北京大学物理康养中心昆明基地、马来西亚永平脊柱病研究所、村医培训公益项目等“10+2”项目。签约项目既符合昆明大健康产业发展方向,又具有较高的创新性和广阔的市场前景,将为昆明新旧动能转换汇聚更多推动力。

 “10+2”项目简介

 1、关于开展村医培训公益项目的框架协议昆明市卫生和计划生育委员会

 2、关于在昆明筹建医学影像诊断中心项目的框架协议

 3、关于合作设立香港希玛国际眼科医疗集团昆明眼科医院的战略合作协议

 4、关于筹建林洪生专家工作站的框架协议

 5、关于引进韩松平博士创业团队的战略合作协议

 6、关于引进吴少波博士创业团队的战略合作协议

 7、关于引进马来西亚永平脊柱病研究所的战略合作协议

 8、关于设立北京大学物理康养中心昆明基地的战略合作协议

 9、关于合作建立北京中医国际旅游研究中心昆明基地的战略合作协议

 10、关于特色药用植物提取糖尿病缓释试剂的战略合作协议

 11、关于合作推广国际康养体系的战略合作协议

 12、签订关于合作推动精准营养产业体系的战略协议

编辑: 周硕(实习) 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com