“环保局大楼变冰雕”发现数据造假靠天气?
2018-01-22 09:51:23      来源:春城晚报

    对于弄虚作假之举,冰雪的作用不仅是掩埋,也可能是定格,将之暴露在众目睽睽下,这栋冰雕大楼就是鲜明的注脚。

    近日,宁夏石嘴山市环保局大楼被雾炮车喷成冰雕的照片热传,网友称环保局此举为改善环境监测数据,不料“用力过猛”。20日,宁夏环保厅称确有此事,石嘴山市政府已处分相关责任人。(1月21日《重庆晨报》)

    现实的荒诞,比起乖张的小说影视,往往更让人脑洞大开。对此画面,石嘴山市环保局值班人员称“大楼变冰雕”是因为“水管坏了”。但现实的打脸声,向来不以人的意志为转移,随后宁夏环保厅就表示,“大楼变冰雕”确因雾炮车喷水改善监测数据,相关责任人被严肃追究责任。

    对于弄虚作假之举,冰雪的作用不仅是掩埋,也可能是定格,将之暴露在众目睽睽下,这栋冰雕大楼就是鲜明的注脚。该楼设有国家环境监测网空气质量自动监测站点,为让数据好看点,环保官员竟用雾炮车喷水雾改善监测数据,若将这般聪明才智用到环境治理中去,何愁空气质量不改善?类似现象并非个案,2016年10月,西安市环保局长安分局主要官员出于自身政绩考量,偷配钥匙并记住密码,用棉纱堵塞采样器,致使数据异常,引起中国环境监测总站注意,多名涉案官员被警方带走。

    万众瞩目的“冰雕楼”,堪称是给采样器戴口罩后,改善空气质量的又一“伟大发明”。可惜,它没能成为造假者的勋章,反而成了抹拭不去的耻辱。假如没有恰到好处的低温天气帮忙,没有刺目的“冰雕大楼”,造假者是否就成功了呢?

    监测数据造假,是扭曲的政绩观在作祟。众所周知,改善空气质量是一场持久战,绝非一朝一夕之事,但一些地方官员一心只想着快速见效,“造出成绩”。可见,他们并没有想着通过脚踏实地的努力来改变现状,还百姓一片青山绿水。

    还应看到,再漂亮的监测数据,也无法左右民众的直观感受。每个市民都是一个移动的“空气检测站”,你说数据显示环境治理取得了多大成绩,带来了多少个“蓝天”,但依然戴着口罩出门的民众,会为你点赞?这个道理想必环保部门的官员都明白,但他们依然选择耍小聪明,对民众的漠视可见一斑。

    国家重视环境治理,对于环境末位的环保部门有处罚要求,这是好事,然而好经却被歪嘴和尚念歪了。政府统计的公信力就像层窗户纸,捅破容易,但想修复却非常艰难。因此,有关部门在这方面还得多下功夫,在多措并举加强监管、保证监测数据公正的同时,更要纠正相关部门的思想,毕竟靠掩耳盗铃式的数据造假,肯定无法改善空气质量。(春城晚报 评论员明军)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com