西山区2017科技周启幕 科普精品基地将免费开放
2017-05-20 22:14:36      来源:昆明信息港

春晚明星机器人阿尔法1S现场起舞。

    昆明信息港讯 记者李莹 5月20日,2017年西山区科技周系列活动在碧鸡广场拉开帷幕,曾登上春晚舞台的机器人明星“阿尔法1S”现场献舞萌翻观众。本届科技周期间,西山区将开展青少年航模、机器人水路混合两项创新展演比赛,并免费向群众开放海口林场、国家气象基准地基2个科普精品基地以及6个青少年科技创新实验室,邀请市民共同感受科技魅力。

    碧鸡广场上,在舞台中央整齐列队的阿尔法1S备受关注,不仅被好奇的观众团团围住,小朋友们更是趴在地上仔细“研究”。阿尔法1s圆圆脑袋十分可爱,其中还有四只被装扮成了舞龙舞狮的形象,萌态十足。随着歌曲《自己的英雄》“冲、冲、冲”的旋律响起,小机器人们全身每个关节每个零件都舞动起来,甚至还有向后下腰、单手触底等高难度动作,难得一见的机器人表演令现场观众惊叹连连。此外,西山区15个部门及辖区内10余家科技型企业在启动仪式现场搭建站台,开展节能减排、防震减灾、科技创新等科普宣传,并向市民展示企业最新的创新科技成果。

西山区科技活动周启幕。

    科技周期间,西山区将重点开展首届“创新发展、飞向未来”青少年科技模型创新展演赛,包括航模飞行比赛、“机器人重走徐霞客西山路”水路混合赛两项赛事。重走徐霞客西山路比赛现场将模拟徐霞客“四进四处”西山的游览线图,小选手们则通过手机app中的编程控制机器战车行驶,从主城出发,经过西山、升庵祠等景点,并走水路横穿“滇池”,最终完成比赛。比赛设置个人、团体、创新等奖项,将进一步提升西山区青少年科技教育活动等水平。

    据了解,从即日起到5月27日,西山区将面向群众免费开放海口林场、国家气象基准基地2个科普精品基地;棕树营小学、阳光小学、求实小学、永昌小学、观音山小学、昆五中等6个青少年科技创新实验室。此外,有关技术专家还将到少数民族、偏远山区开展5场科技服务指导活动,为群众生产生活解决实际问题。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com