云南开展“防治碘缺乏病日”宣传活动 引导群众合理补碘
2016-05-16 10:03:57      来源:新华网

    新华网昆明5月15日电 5月15日,是我国第23届“防治碘缺乏病日”。云南省卫生计生委和云南省工业信息化委在昆明共同举办宣传活动,引导群众合理补碘,避免孕妇、胎儿和婴幼儿等重点人群碘摄入不足,动员全社会积极参与碘缺乏病防治工作。

    据悉,碘缺乏病是指由于自然环境缺乏碘元素造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机制的一组疾病的总称,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚克汀病。碘缺乏病是世界上分布最广、受威胁人口最多的一种疾病,全球共有22亿人口生活在缺碘地区。

    据云南省卫生计生委信息,云南省属内陆山区省份,为缺碘地区,历史上也是碘缺乏病重病区,多年来,云南按照“政府领导、部门配合、责任明确、各司其职、结合实际、突出重点,因地制宜”的防治原则,始终坚持以食盐加碘为主的综合防治措施,人群碘营养状况逐年改善,碘缺乏病得到有效控制,2000年,云南全省达到基本消除碘缺乏病阶段目标。截至目前,云南省持续保持消除碘缺乏病状态,人群碘营养状态总体保持适宜水平,通过多年努力,碘缺乏病得到有效控制,人口素质得到明显提高。

    据介绍,云南为达到“全省95%以上的县(市、区)持续巩固消除碘缺乏病状态,人群碘营养水平总体保持适宜状态”目标,将继续坚持和巩固防治长效机制,继续建立健全政府领导、部门配合、社会参与的碘缺乏病防治长效机制,做到组织不散、人员不减、投入不少、工作不停,巩固防治成果,确保碘缺乏病防治的可持续发展。

    同时,广泛开展宣传教育,进一步提高广大人民群众对碘缺乏病的自我防护意识,做好碘盐监测和碘缺乏病病情监测,继续充分发挥盐务、工商、质监、卫生综合执法的作用,严格管理和规范食盐市场,严厉打击和处罚非法运输、制售非碘盐的行为。

    除此之外,还要加强专业技术培训,稳定专业队伍,提高技术水平,提升项目管理和执行能力,为政府部门制定防治规划、策略及措施提供科学依据,坚持科研为防治工作服务的方针,真正做到科学预防。(詹晶晶)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com