2015云南高考安检最严格 首日无一例违规入场
2015-06-08 08:23:51      来源:昆明信息港

五华公安分局治安大队反恐应急巡逻中队的民警镇守昆一中考点门口。 记者廖斌/摄

一位腿部受伤的考生,考试结束后在同学帮助下走出考点。首席记者张玉杰/摄

    昆明信息港综合整理 6月7日是2015年高考第一天,截至下午5点数学科目考试结束,昆明高考首日安全平稳,各考点秩序良好。昨日,云南省216个标准化考点、9312个标准化考场迎来272126名高考考生。全省各考点实施实时视频监控,保障高考公平公正。开考后,云南省教育厅厅长何金平对监控进行了调看,其中,昆明考点着重调看主城区的师大附中、云大附中以及寻甸轿子雪山新增考点轿子山实验中学。云南省教育厅副厅长朱华山表示,今年是云南高考安检最严格的一年,就高考首日的情况来看,全省尚未发现违反规定进入考场的考生。

  安保:民警全副武装负重25公斤

  昨日上午,五华公安分局治安大队反恐应急巡逻中队的民警镇守昆一中考点门口,为高考顺利进行保驾护航。

  早上7点30分,民警们就整装抵达昆一中考点。开考后,太阳开始炙烤大地,民警顶着炎炎烈日,负重执勤。

  民警李逸人手握防暴枪,站得笔直。据介绍,97式防暴枪重3.2公斤,警用手枪、具备防刺防弹功能的钢板战术背心、配有警用催泪瓦斯等单警装备的腰带等,全部警用器材设备穿戴齐全,负重达25公斤左右。

  昆一中考点前,每天早上7点30分至9点都有4名全副武装的防暴民警,考试结束时亦是如此。只有在考试时间,防暴民警才能换班休息。

  据了解,昆明各考点的安保配备齐全,警力充足,均配备枪支和警用武器。

  服务:为家长设休息室流动厕所

  昆十二中考点附近,交警一大队民警介绍,与岔街相连的拓东路与环城南路路口,均专门设置了交通疏导员,保证考生正常进场。现场除交通警察维持现场秩序外,吴井街道办事处的工作人员也在全力维持现场秩序。昆十二中还专门为陪考家长设置了休息室。

  在昆十中求实校区,有上百名来自社区、公共单位、银行、物业公司等各行各业的志愿者在现场维持秩序,并为考生和家长提供服务。

  据龙泉街道办事处副主任姜建文介绍,他们在122号路上设置了4个临时休息点,为考生和家长提供矿泉水;分别在金江社区工作站内和万科金域缇香商业1区1楼设置了休息区,里面有电视、网络、椅子和热水,供家长休息和等候,还在金江公园和122号路与北京路的交叉口放置6个流动厕所,并在考点周边新增20多个垃圾桶。

  特例:为患病学生单设考场

  由于时值周末,全市各考点周围并未出现拥堵情况。虽然第一场考试9点开始,但7点30分左右云大附中、师大实验中学两个考点附近就有考生与家长陆续到场等候。

  记者从五华区教育局了解到,在五华区的考点中,为一位患病的考生启用了备用考场,并为陪护的医务人员在考场内准备了休息区域。

  据悉,这是目前云南启用的唯一一间备用考场。在家长申请、考生自愿与医生允许的条件下,由省市招考院实地探查考点设施、环境等情况之后,在考点为这名考生单设了考场。中午11点40分,考生走出考场,随行医务人员表示,该考生目前身体状况良好,可以应付接下来的考试。

    动态:高考分数线等信息将及时公布

    省教育厅副厅长朱华山表示,高考结束后,各州市招考部门将按照教育部要求对试卷进行统一收集,随后运送至省招考院进行扫描入库等处理。之后,组织高考阅卷教师阅卷。在省招生委员会确定之后,向社会公布各批次的最低分数控制线。高考工作相关日程一旦确定,将及时公布。

    部分省市对部分批次进行了合并调整,对此,朱华山表示,云南省也召开了相关会议进行研究,就目前来看仍按照往年录取批次进行录取。如果要对录取批次进行调整,将及时向社会公布。

编辑: 徐婷 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com