昆明政协委员建议:将万溪冲打造成历史文化生态名片
2015-04-12 23:02:25      来源:昆明信息港

    近日,市政协联络委与九三学社昆明市委联合举办“万溪冲梨花香”座谈会,邀请政协委员及专家、学者,就万溪冲古梨树生态群落的保护、开发、利用进行探讨。委员们认为,万溪冲古梨树群落是宝珠梨的原产地,是不可多得的历史文化和生态资源,应加强保护,真正将其打造成为“看得见山,看得见水,留得住乡愁”的一张历史文化和生态名片。

    万溪冲位于呈贡大学城旁,每年春天万亩梨花盛开之时,吸引很多市民前来赏花,今年梨花开的时候每天有近2万人游玩。万溪冲、郎家营古梨树群落还是宝珠梨的主要产地。近年来,随着呈贡新区的发展,梨园锐减,其中万溪冲古梨树群落也被规划建设项目包围。九三学社昆明市委了解到该情况后,不断以建议案、集体提案、社情民意等形式持续关注,呼吁对万溪冲古梨树生态群众进行保护,促成相关保护措施的出台。

    座谈会上,委员们认为,宝珠梨产地的百年古树群是昆明活的文物。从历史文化角度看,它承载着农耕文化的记忆;从生态角度看,古梨树群落是珍稀植物,具有很高的科研价值。因此,大家建议把万溪冲古梨树群落的保护纳入省、市发展战略,将其作为生态文明建设的重要项目进行推进,以生态博物馆的理念,打造成生态旅游区、低碳示范区,发挥宝珠梨的生态价值和经济价值。此外,还要开展宝珠梨非物质文化遗产的挖掘和保护,将宝珠梨的改良记忆、山地农耕文化的记忆保护并记录下来。通过探索农村和产业发展结合的新模式,充分挖掘古梨树群落的生态价值、文化价值和生态价值。

    市政协常务副主席张建伟参加座谈会,他充分肯定了九三学社昆明市委近年来为保护万溪冲古梨树群落所做出的努力和贡献。他说,政府部门和社会各界都有责任全力保护这一珍贵的历史文化和生态,不让其消亡。建设新城要立足历史和文化,对于万溪冲古梨树群落的保护,应该提高认识、统一思想、高位统筹,让生态村发展和贡梨的保护实现双赢。

    市政协副主席常敏主持座谈会。(昆明日报 记者马雪荣)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com