万溪冲采梨节20日开幕 市民可赏花灯看画展
2014-09-17 08:45:13      来源:昆明信息港

 梨大量上市,果农在果园里采摘黄梨。记者张悦/摄

    本周六(9月20日),昆明呈贡第二届万溪宝珠梨采摘节“金秋果香、相约万溪”即将开幕,本次采摘节由昆明呈贡信息产业园区管理委员会和呈贡区委宣传部主办,在为期9天的采摘节系列活动期间,万溪冲为市民们准备了农夫集市、梨王评选、非物质文化遗产展览、书画摄影作品展等丰富多彩的活动。

    市民也可参加梨王评选

    拍卖所得捐给鲁甸灾区

    采摘节期间,主办方设置了七大活动,每天精彩不断。闭幕式当天,每年采摘节的重头戏“梨王拍卖”必不可少。

    去年评选出7个梨王,最重的梨王以1.21公斤成为翘楚;7个梨王进行现场爱心拍卖,其中1.21公斤的梨王拍得19999元;最终,3.5万余元的梨王拍卖善款全部捐给万溪冲小学用于基础设施建设。

    今年梨王拍卖和往年相比除了有传统梨王拍卖之外,市民也可参加梨王评选,在活动期间市民可自由组队参加梨王评选,每对限时5分钟,每人限摘3个,挑出最重的一个参加闭幕式梨王角逐。组委会为参赛梨子标注好采摘日期、采摘人姓名、采摘人身份证号进行保存。

    从主办方获悉,今年梨王评选后,也将全部进行现场拍卖,拍卖所得款项,将全部捐赠给昭通鲁甸地震灾区。

    花灯、农民画亮相采摘节

    文艺作品征集活动同步举行

    从活动主办方获悉,在本次采摘节期间,在“为食乐”农家乐中将展出非物质文化遗产,菱角、剪纸、绣花鞋、农民画等充满当地特色的精美非物质文化遗产作品,将由当地艺术家在现场制作展示。

    此外,花灯是呈贡的传统民间文化。采摘节期间,主办方为市民准备了一份文化大餐。呈贡区老年大学艺术团和万溪冲社区居民自己组成文艺表演队,以及呈贡区其他部门精心准备的文艺作品,每天将给广大市民呈现精彩演出。据了解,呈贡区践行党的群众路线教育实践活动成果展——现代花灯剧《花乡追梦》及农民画,将在采摘节期间展演。

    鉴于采摘节期间,“憧憬呈贡·文说新区”文学作品征选活动,以及“体验呈贡 图说新区”之“呈贡老照片”、“寻找身边的新区建设者”征集活动,还有“市民看家园——逛新城”之采摘篇等活动正在火热进行,主办方和呈贡区文体广电旅游局还将进行摄影作品展。

    另外,从9月20日至10月17日,呈贡区委宣传部、区文学艺术界联合会将举办“金秋果香、相约万溪”文学艺术作品征集评选活动,作品涵盖文学类、美术类、书法类、摄影类,本次征集活动将分设各项作品一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名,由主办方给予表彰。

    200多家小吃摊开门迎客

    果蔬农副产品一站式采购

    万溪冲是昆明人的后花园,这里除了有万亩梨园,还生产玉米、土豆、茄子、青豆、辣椒等十几种常见蔬菜。为了让市民来万溪冲充分感受农家风情,不仅有梨园风光赏,有宝珠梨摘,有农家饭吃,还有生态的农副产品买。为此,今年的宝珠梨采摘节,主办方专门在万溪冲社区的便道与信息产业园区43号道路的交汇点,规划了一块4000多平方的“农夫集市”

    采摘节期间,“农夫集市”上不仅有200多家小吃摊位开门迎客,万溪冲社区居民自己种的各类农副产品,还包括万溪冲十几个品种的梨和其他水果,以及特有的梨醋、梨膏等,都会在集市上有售。届时,一站式的服务可供市民们任意选购。(记者 赵倩)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com