万溪冲百年老树有2万多棵
2014-06-26 08:15:44      来源:昆明信息港

遭“腰斩”的老梨树上挂着“保护牌

    在“被清理”现场,除了多数树龄20年的果树被砍倒,还有6棵树龄在100~200年的老树。

    在万溪冲村东侧小潭子,凹地上稀稀拉拉地横着根根粗壮的树枝,最粗的树枝近20厘米,3棵近1米的树桩突兀地从地中凸起,从树桩的边缘看得出是刚被砍伐的。70年前,杨先生还是个孩子,在他的印象中,小潭子当时还是种水稻的水塘,粗壮的大树就长在水塘里。

    《万溪冲村史》记载,这些宝珠梨老树,距今已有近200年历史。老人回忆,同龄老树还包括枣树等,大约有11棵。

    在22日的砍伐中,有6棵老树或被拦腰砍断或被削去了枝叶,其中4棵还挂着“古树名木”的保护牌。

    作为昆明市美丽新乡村建设的龙头工程,万溪冲村内不少路口和古树上,分别有“呈贡宝珠梨保护区”和“古树名木”保护标志牌。

    呈贡区园林绿化局的张姓工作人员介绍,万溪冲村宝珠梨园林挂牌保护,是在2012年6月。

    呈贡区农林局花卉办主任何汝田赶往万溪冲查看现场后介绍,“经初期摸查,该片区仅百年老树就有2万多棵。为了保护宝珠梨树和生态多样性,呈贡区政府2013年3月1日起,公布实施了《呈贡宝珠梨原产地域保护管理办法》,并成立了呈贡宝珠梨保护管理办公室。”

    “80厘米至1米胸径一般可称为百年老树,部分被砍伐的大树可能涉及古树。”何汝田认为,砍去枝叶确实是为移植做准备,不会在短期造成树木死亡。对于部分被拦腰砍伐的老树,只能表示惋惜:“被砍伐的宝珠梨树和其他一些果树属经济果林作物,原则是自主经营,分户管理,不需要向农林局报备。”

    何汝田建议,相关部门应尽快完善对万溪冲宝珠梨保护区的划线,农林局才好埋保护界桩。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com