关注国家助学贷款 | 2021年秋季学期助学贷款额度提高 使用范围扩大
2021-11-26 19:52:09      来源:央视网

点击查看视频

点击查看视频

国家助学贷款是我国资助政策体系的重要组成部分,也是一项确保家庭经济困难学生安心就学的民生工程。记者从财政部了解到,2021年国家助学贷款受理工作已经基本结束,各经办银行已经开始陆续发放贷款。

作为国家助学贷款的主承办行,国家开发银行今年支持的人数和金额更是创出了历史新高。

国家开发银行普惠金融部副总经理 顾刚:11月20日我们发完今年整个的助学贷款,今年开行受理助学贷款学生467万人,总金额379亿元,比去年增加了17万人,44亿元。

记者从农业银行、北京银行等国家助学贷款经办银行还了解到,目前各家银行针对开学季的助学贷款申请大部分都已经结束。但是这并不意味着2021学年申请助学贷款的大门已经关闭。

中国农业银行天津分行个人信贷部副总经理 杜鹏:国家助学贷款的原则是应贷尽贷,我们要保证每一名有贷款需求的同学都能够得到帮助。目前助学贷款集中申请已经结束,但是如果学生未来发生了经济困难,只要通过学校提出助学贷款申请,我们也会随时审批,发放。 

点击查看视频

点击查看视频

目前,2021年国家助学贷款还在发放过程中,国家今年还完善了相关政策。那么今年国家助学贷款有什么变化呢?一起来看一下。

财政部、教育部、人民银行、银保监会联合发布的《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》明确,从今年秋季学期起提高助学贷款额度,全日制普通本专科学生每人每年申请额度由不超过8000元提高至不超过12000元;全日制研究生每人每年申请额度由不超过12000元提高至不超过16000元。

今年国家助学贷款政策的调整中还有一点变化引人注目,就是贷款使用范围的扩大。政策明确,从今年秋季学期起,学生申请的国家助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。专家指出,这一调整也更加符合实际,能够更好地支持家庭经济困难学生的求学生活。(央视网

编辑: 韩严 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com