《拓浪》艺术展之“生命的质感”开展 邀广大市民观展
2021-10-18 15:50:04      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 10月17日 ,《拓浪》系列艺术展之“生命的质感”——一种视角下的生态艺术观点展在昆明市博物馆滇池后海分馆举行开展仪式。仪式现场,来自各主办方的参展嘉宾,为昆明市博物馆滇池后海分馆揭牌,共同观看了由参展艺术家骆佳表演的行为艺术。随后,30余名中小学生走进博物馆,通过近距离参观作品,重新认识自然、认识生物多样性、充分感受人与自然和谐共生的理念。

“水木清华 拓浪而来”。此次展览是清华大学美术学院首次在云南开展艺术展览合作和文化交流。该展览汇集了清华大学美术学院的40余件作品。展览作为《拓浪》艺术项目的一次在地性艺术创作的探索呈现,旨在构筑公共美育现场,拉近艺术与科技交叉成果的社会推广。以碳中和理念下的可持续性创作方式作为本次作品创作的主要特征。关注生态环境与生物多样性的问题,以艺术家的视角完成一组方案的构建与视觉呈现。突显艺术视觉下的生态环境观的二次创作,以艺术的形式对环境的变迁进行思考,最终达成增强公众环保意识的目的。

随着拓浪艺术展的开幕,活动主办方嘉宾为昆明市博物馆后海分馆正式揭牌。随后,嘉宾和现场观众们共同观看了由参展艺术家骆佳表演的行为艺术。

据悉,昆明市博物馆滇池后海分馆在融创文旅城滇池后海觉海楼挂牌以来,已经连续多次举办相关主题艺术展览,包括“生命之美,自然而然——生物多样性主题摄影展”等在内的展览,受到广大市民游客的喜爱和追捧。融创文旅城作为新兴的城市文旅地标,滇池后海分馆为市民游客呈现了丰盛的文化大餐。本次拓浪艺术展之“生命的质感”将开展到11月底,市民可前往观展。

当天仪式结束后,来自昆明市的30余名中小学生参加了展览。孩子们通过现场参观作品,以及聆听专业讲解,更关注保护自然这一重要话题。展览引导孩子从新的视角,重新理解生物多样性,充分感受人与自然和谐共生的理念,通过观展的熏陶,引发对社会和自然的思考。

主办方表示,接下来将会有更多清华美院的合作项目落地云南,而云南也会有更多的艺术作品走进清华校园。市民将可以接触到更多高规格、高艺术层次的文化仪式展览项目。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com