晋宁区人大常委会多措并举抓实党史学习教育
2021-05-12 17:39:03      来源:昆明信息港

自党史学习教育开展以来,晋宁区人大常委会按“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,多措并举,不断创新学习方式,把党史学习教育作为全体党员干部的“必修课”,以“关键少数”带动“绝大多数”,让广大党员干部在党史学习教育中感悟初心使命,赓续红色血脉,凝聚奋进力量。

建好“人大讲坛”,丰富学习宣讲载体

三月份以来,在全面掀起党史学习教育热潮中,区人大常委会机关党支部借助已有的“人大讲坛”平台以及读书学习讲课制度,将党史学习宣讲融入其中,或分享学习心得,或交流学习体会,或推荐一本自己读过的党史书籍,不断充实人大讲坛内容,丰富党史学习宣讲载体。目前,宣讲已开展3讲。

宣讲以区人大常委会机关干部职工自觉学习、自主讲课为主,每讲安排2名科级以上干部宣讲40分钟左右,内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以及有益于身心健康的人文、社科、文学、军事、外交等书籍。

诵读红色经典,赓续伟大革命精神

每周一、三、五早上,区人大常委会组织党员开展30分钟“诵党史百篇,庆建党百年”集中诵读活动。通过大声的朗读,使朗读者增强党史记忆,感悟初心使命。如今,诵读已成为晋宁人大党史学习教育常态。4月16日,区人大常委会党支部还以第26个“世界读书日”为契机组织经典朗诵活动,同时组队参加了晋宁区2021年全民阅读活动启动仪式暨庆祝建党100周年红色经典诵读比赛。

丰富主题党日,推动学习走深走实

区人大常委会开展了形式多样的主题党日活动。组织党员到晋宁长松山革命烈士纪念园开展“我们的节日·清明”主题党日活动;开展志愿服务活动,每周五组织党员到包保路段开展爱国卫生“7个专项行动”,党员带头清扫卫生死角、捡拾裸露垃圾,向过往行人和临街商铺宣传教育,着力提升周边环境卫生;组织党员到晋宁党史陈列馆开展主题党日活动,教育党员干部向革命先辈学习,以先进模范为榜样,激发党员干部立足本职,艰苦奋斗,为晋宁经济社会高质量发展贡献力量;到六街镇大营村开展“双报到、双报告”活动,详细了解大营村建设情况及存在的困难和问题,积极协调解决,以实际行动助推活动扎实开展。

聚焦学以致用,突出学习教育成效

区人大常委会紧紧围绕区委中心工作,对全区8个乡(镇)、街道及170名区人大代表开展“家访”式调研活动,通过召开座谈会、现场察看、入户家访等方式,听取乡(镇)人大汇报,与基层代表们促膝长谈,倾听代表的心声,帮助代表解决实际困难,畅通代表履职渠道,让代表放心大胆地联系选民、反映实情。

“你家里种了几亩荚豆?”“今年荚豆价格如何?”“种烤烟要做好一育二种三收”,一句句家常,拉近与基层人大代表的距离,让气氛融洽起来。“当代表不是荣誉,是一身的责任和使命,代表要心系群众,融入群众,服务群众,要俯下身子到群众中去,做到眼到、耳到、嘴到、手到,才能了解群众的心声,才能为群众排忧解难,人大代表也要带头认真学习党史,从中汲取智慧和力量,真心实意为基层、为群众办实事、解难题。”区人大常委会主任李绍荣一句句接地气的话语,道出了代表的心声,也道出党委、人大、政府对代表的殷切期盼。(供稿:晋宁区人大常委会  周迎芳)

编辑: 薛江涛 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com