“时代号角”——2021年云南省大型主题美术创作展全方位多视角讲述脱贫攻坚的云南故事
2021-05-06 08:42:17      来源:云南日报

2021050603_res03_attpic_brief

乡村“八难” 作者罗江

2021050603_res07_attpic_brief

崖畔桂梅 作者黄庆明

2021050603_res11_attpic_brief

一步千年 作者李河良

2021050603_res15_attpic_brief

集结攻坚 作者邵培德

2021050603_res19_attpic_brief

乡村振兴 作者杨小华

2021050603_res23_attpic_brief

驻村帮扶 作者戴杰

2021050603_res27_attpic_brief

易地搬迁 作者李河良

2021050603_res31_attpic_brief

滇东牛市 作者刘敏

2021050603_res35_attpic_brief

远方的订单 作者许乔昌

2021050603_res39_attpic_brief

幸福像花儿一样 作者薛彬 张君霞

2021050603_res43_attpic_brief

竖房上梁 作者杨波

    5月1日,“时代号角”——2021年云南省大型主题美术创作展在云南美术馆拉开帷幕,画展以全面展现全省脱贫攻坚工作的不凡历程和取得的巨大成就为主题,一幅幅震撼人心的画面,一个个可歌可泣的人物,一段段艰难奋进的历程,通过画家们饱含激情的创作,在笔精墨妙间,透出了时代的风采与风貌。一幅幅作品生动形象地将云南各级领导干部和扶贫工作队员在脱贫攻坚中的担当与奉献,将云南人民坚韧不屈与顽强奋斗的精神淋漓尽致地展现,艺术地彰显了云南成就、云南经验和云南精神。

    为了全景式展现云南脱贫攻坚的伟大成就,组委会专门组织全省颇具实力的十余名中青年画家,采用中国画的形式,创作了长40米,高3.5米的长卷《云岭脱贫图》。这幅画卷,由乡村“八难”、决战号角、驻村帮扶、石漠花开、一步千年、集结攻坚、进城务工、崖畔桂梅、易地搬迁、科技助攻、乡村振兴11幅画组成,既独立成章,又完整呈现。全卷以融创中西的水墨语言、蒙太奇式的分段组构、传统文人手卷式全景构图,徐徐展开一幅云南扶贫从“八难”困境,历尽艰辛,一步一步迈向脱贫致富、乡村振兴、百业繁荣光明前景的宏大画卷。画卷中我们党的英明领导,各族干部群众的笃实力行,张桂梅、朱有勇、高德荣等时代楷模的光辉形象,在笔墨曼妙间神采奕奕,栩栩如生。

    为了创作好这件作品,画家罗江、杨鹏、戴杰、杨小华、李河良、邵培德、余志春、黄庆明、杨正国多次深入昭通、文山、怒江、普洱、曲靖、玉溪等地扶贫点收集创作素材,数十次交流研讨构思,近百次打磨精研,历时近半年,精诚合作,通力完成。

    这次主题展,得到了全省广大艺术家的大力支持,踊跃投稿,共收到作品近千件,经专家评审,从中遴选出200件优秀作品展出。作为记录时代伟业,抒写脱贫精神,弘扬主旋律的云南艺术家们用作品彰显历史价值,无愧于这个伟大时代赋予艺术家的使命与担当。(云南日报 记者李悦春 李秋明)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com